prohojiy07 (prohojiy07) wrote,
prohojiy07
prohojiy07

Categories:

.....

Мишка достраивал в песочнице гараж, в который, как он предполагал должны были войти его самые любимые машины: три грузовика, экскаватор и трактор. Все получалось, как он и спланировал.
Стены удалось сделать из кирпичей, пол и заезд в гараж был выложен кафельной плиткой. Мишка, правда, не знал этого мудрёного названия. Просто увидев, как дядя Алик выбрасывает такие «зыкинскые» штуки он попросил их у него. Узнав, для какой цели, дядя Алик сам ему донес, и аккуратно положил в песочнице. Они договорились, что вечером, когда Мишка уйдет, он аккуратно разберет гараж, чтобы маленькие девочки, которые придут с утра играть – не порезались, и не оцарапались.
Дядя Алик был классный и добрый, и всегда с улыбкой. Он присматривал за детской площадкой, смазывал качели, зимой заливал каток, и вообще -  делал очень много полезных и важных дел в их дворе. На самом деле у него было какое-то длинное и мудреное имя, но все, и, в том числе Мишка, звали его - дядя Алик.
Мишка вылез из песочницы, помахал бабушке, которая умиротворенно клевала носом на скамейке, и задумчиво побрел вдоль газона в поисках крыши для гаража. Дело было серьезное. Ну, а как же: крышу надо было подобрать такую, чтобы она не только прикрыла гараж сверху; но и при необходимости могла защитить гномов. Он осторожно выглянул из кустов. Двор у них был тихий, отгороженный от улицы рядом домов, но Мишка знал – осторожность не помешает. Когда тебе 6 лет, ты уже поневоле начинаешь соображать что к чему. Это не дома «lego» складывать – это двор. Тут тебе и собаки, и кошки, и девчонки - рисующие на асфальте и визжащие по поводу и без. Он медленно шел вдоль аккуратно припаркованных машин и внимательно смотрел по сторонам.
Кстати, припаркованные машины – это тоже была заслуга дяди Алика. Он всегда тщательно следил, чтобы люди парковались ровно и аккуратно. А если к кому-то приезжали гости, он всегда помогал найти место, и следил, чтобы никто не заезжал на газон. У него всегда в кармане была пригоршня конфет, и он умел заклеивать проколотые колеса на велосипеде.
Мишка сосредоточенно осматривался в поисках подходящего ему строительного материала. У колеса большой машины, на корточках сидела Настя. Настя была – красивой девочкой, очень красивой. Когда Мишка встречался с ней во дворе, ему хотелось сделать ей что-то хорошее. У нее были длинные волосы, но она не носила бантики.
- Ты чего там?- Мишка подошел ближе
- Миша, поможешь мне?
Мишку охватило совершенно ему незнакомое чувство. Он внимательно и серьезно подошел ближе.
- Конечно.
- Смотри мне надо спустить папе колесо на машине.
- Зачем?
- Тогда он останется у нас.
Мишка беспомощно потряс головой, и пожал плечами:
- Настя, я не понимаю.
- Они с мамой поссорились. И он теперь очень много работает и приезжает к нам очень ненадолго. А в выходные мы только гуляем, и он опять уезжает.
- Понимаешь?
Мишка озадаченно наморщил лоб, пытаясь уложить в голове Настины слова.
- Ну, вот.
Настя встала и посмотрела Мишке в глаза, отчего в Мишке что-то произошло, и он вдруг понял, если она сейчас скажет ему: «Прыгни с крыши», то он сделает это. И даже, не то, что с крыши гаража, а прямо с крыши дома.
- Он сейчас с мамой разговаривает. Потом он придет, увидит, что колесо проколото, и не уедет. И больше никогда не уедет. Вот.
Мишка отрицательно покачал головой.
- Нет. В машине есть запасные колеса, я точно знаю. Надо что-то другое.
- Миша, придумай что-нибудь,- и Настя опять посмотрела ему в глаза, и от этого у Мишки опять что-то сделалось внутри тепло и сладко.
- О чем колдуете, молодежь?
Они обернулись. Позади, улыбаясь, стоял Председатель. Это был очень важный человек во дворе. Мишка даже не знал, как его зовут, потому что все называли его – Председатель. Он командовал всем во дворе, и его слушалась даже продавщица из магазина на углу. Мишка помнил, что как-то раз они с мамой возвращались домой, а во дворе, окружив дядю Алика, стояли какие-то парни в черном. Мама тогда почему-то остановилась, потащила Мишку обратно в магазин. Через стекло Мишка увидел, как откуда-то появился Председатель, встал между ними. По лицу его было понятно, что он ругается. Мишка видел такое лицо у нянечки в детском саду. В какой-то момент Председатель подошел вплотную, к одному из тех ребят, и буквально через минуту они все уехали и больше никогда не появлялись. Еще Мишка запомнил, что дядя Алик в тот вечер очень долго стоял у угла дома и смотрел на небо.
Мишка как мог обстоятельно изложил Председателю Настину проблему. Тот озадаченно сжал губы в узкую ниточку, нахмурил лоб, и повернулся к дяде Алику, который закончив поливать газон, подошел к ним.
- Аликпер Вагитович, тут такое дело непростое….
Дядя Алик достал конфеты из кармана, и присел на корточки перед ними. Ладони у него были большие, темно-коричневые, совсем не такие как у остальных. Они быль похожи на кору сосны, которая росла за домом.
- Угощайтесь, а мы сейчас, что-нибудь придумаем.
- Алик – давай, придумай, ты же у нас тоже папа, сколько у тебя?
В этот момент у Председателя зазвонил телефон, и он, не дождавшись ответа, отошел в сторону.
- Дядя Алик,- удивленно спросил Настя,- А у Вас тоже дети есть, а где они живут?
- Вы же что-нибудь придумаете?- Мишка был собран, и деловит.
Дядя Алик обязательно что-нибудь придумает. Он же тоже папа, и вечером после всех дел во дворе, Председатель дает ему свой ноутбук, чтобы он мог посмотреть на них в скайпе и поговорить. Его младший такой уже взрослый. На новый год, Председатель обещал помочь ему с билетами домой….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments